Les vignes sont exclusivement et en totalité
plantées sur des parcelles qui portent réellement
son nom, d’une homogénéité parfaite, d’une densité
de plantation portée aujourd’hui à 6060 pieds
à l'hectares, dans un terroir de causse difficile
et sauvage qui pousse le fragile Malbec à se surpasser et à donner des petites baies riches et racées.
Pour parfaire un cru, il faut un climat particulier,
un temps unique, un véritable micro-climat. Situé
sur un point géodésique (le plus haut de la région),
Haute-Serre profite du rayonnement solaire sans
interruption. La pierraille décuple la chaleur et la lumière le jour par réverbération et la nuit l'altitude accélère l'amplitude thermique.
Ces hauteurs balayées par un petit vent évitent
les gelées, les maladies et favorisent une belle
maturité phénolique. La haute “serre” porte bien
son nom.
C’est la proximité des installations d’exploitation
et de vinification et le travail d’un homme,
bien souvent dans la tradition vigneronne,
c’est l’unité de famille et quelquefois d’une dynastie.
Au Château de Haute-Serre, la vinification se fait
au cœur de la propriété. Les Malbecs sitôt
ramassés, sont accueillis par Bertrand-Gabriel
Vigouroux qui poursuit l’œuvre de son père,
multipliant les expériences en cave comme
d’ailleurs dans les vignes, à la recherche de l’idéal,
dans le but d’offrir la plus haute expression du style
de Haute-Serre. Vinification longue, élevage
en foudres et barriques de chêne neuf
de 12 à 18 mois et mise en bouteilles au Château.`
Vinification intégrale.