Le vignoble du Château de Haute-Serre existait
déjà au Moyen Âge. C’était alors une seigneurie
plantée sur les hauts coteaux de Cahors. Détruit
par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle,
il fut abandonné comme beaucoup de terroirs arides
et trop caillouteux pour la fertile vallée du Lot.

Ce n’est qu’au tout début des années 1970, avant
même que n’existe l’appellation contrôlée à Cahors,
que cette montagne renaît au prix d’un travail
titanesque, un acte de foi sans précédent.
Georges Vigouroux, vigneron à Cahors, renoue
avec la tradition ancestrale, si bien chantée
par Clément Marot, “produire sur la montagne
pierreuse et caillouteuse une liqueur forte
et savoureuse”. Le Château de Haute-Serre
reprend vie. La première récolte, très attendue,
est cueillie en 1975.
Le monde du vin a suivi avec un tel intérêt
cette résurrection des coteaux de Cahors
que l’événement est toujours présent
dans beaucoup de mémoires et parait très récent.
Or, la trente-troisième récolte du Château de Haute- Serre sera en cave à l’automne 2008, produite
par des ceps qui approchent les 40 ans.
Le plus bel âge pour un vignoble qui compte parmi
les plus anciens de l’appellation Cahors.
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